Инструменты пользователя

Инструменты сайта


функции_и_аспекты:базовая_бл

Базовая БЛ

Как проявляется (с т.з. ЛИИ):

1. Требование непротиворечивости. Логические ошибки обычно хорошо просматриваются. Если я понимаю, что ошибка — не опечатка/оговорка, а следствие каши в голове у собеседника, то постараюсь мягко помочь ему навести порядок в мыслях, задавая вопросы и формулируя его идеи более строго («то есть ты имеешь в виду, что…»). Поскольку требования к точности и полноте у Робов выше, чем у других, то к тому моменту, когда Роб полностью поймёт ситуацию, она будет уже избыточно ясна и для собеседника. Однако тут есть нюанс: поскольку общество в целом не слишком одобряет активную вербализацию БЛ (aka занудство), базовая чаще молча работает на себя, а требования к окружающим сглаживаются ролевой БЭ. Безжалостно строгая и скрупулёзная логика озвучивается только в случае крайней необходимости.

2. Соблюдение правил. Пока система (решение, метод работы) находятся на стадии анализа, Роб открыт ко всем предложениям, и часто это довольно большой срок. Но когда решение принято и логически обосновано, оно должно выполняться. ЧИ «отключается», и тут уже креативные вольности недопустимы. Все договорённости, соглашения, спецификации, правила и прочее должны строго соблюдаться.

3. Систематизация. Если что-то можно сделать несколькими способами, то можно и проанализировать, какой из них лучше и почему. Если регулярно выбирать верные и логичные решения (т.е. соблюдать п.2), то окружающее пространство начинает «накачиваться» логикой и «отвечать взаимностью». Примеры:

  • любая вещь — независимо от того, использовалась ли она последний раз день или год назад — находится очень быстро (потому что в своё время все вещи клались на свои места и с применением принципа «подобное с подобным»),
  • первая же догадка о предназначении метода/переменной в коде оказывается верной (потому что соблюдались правила именования),
  • захлопнувшаяся электродверь в подъезде не создаёт проблем (потому что машинально было выполнено правило «всегда брать с собой ключи, вне зависимости от наличия дома людей»).

Таким образом, логика создаёт набор устойчивых во времени принципов, которые легко запомнить и использовать. Эффект особенно заметен по прошествии некоторого времени, когда конкретные факты оказываются забыты (а это происходит очень быстро, поскольку базовая БЛ доминирует над ограничительной ЧЛ). Тогда ты сталкиваешься с задачей/системой как бы первый раз; не имея ни малейшего представления об устройстве системы, начинаешь рассуждать логически, и — чудо! — всё работает именно так, как и должно работать.


Хорошо написано! Только вот насчет вербализации, полагаю, сильно зависит от установок по БЭ конкретного ЛИИ (которые во многом возникли от того, как к БЛ относилось его окружение в детском/подростковом возрасте), и, возможно, от психософской Логики. — 4X_Pro 06.01.2014 00:54


Дополню: есть еще лично у меня (Роб) стремление к тому, чтобы абсолютно всё (вещи, явления, люди, ситуации) было «разложено по полочкам». Так нам легче жить, но иногда это всё перерастает в категоричность и стереотипность мышления, которая в некоторых ситуациях мешает. Примеры: Когда какой-то человек хорошо ко мне относится - я его отношу к хорошим людям, расслабляюсь и нередко получаю удар в спину. Когда какое-то мнение логически преподнесено, как хорошее, то я легко принимаю его на веру. Последующее неизбежное столкновение с противоположным мнением приводит к жарким спорам и ссорам. Радует, что в споре, нередко, рождается истина!

Работа над моей излишней категоричностью заключается в постоянном поиске золотой середины, а также постоянным разбором вещей, людей и ситуаций с позиции «Везде есть свои плюсы и свои минусы! Сконцентрируйся на достоинствах, но не забывай о недостатках!» — NinaPhoenix

функции_и_аспекты/базовая_бл.txt · Последние изменения: 23.01.2017 15:51 (внешнее изменение)